Asta Cita Pertahanan Indonesia Dan Dinamika Kepemimpinan Strategis Dalam Geopolitik Indo Pasifik - Solikhin, Solikhin; Widodo, Eko Slamet; Susilo, Tarsisius; Yadi, Rahman; Golkariansyah, Golkariansyah (Syntax Corporation, 2025)
Kajian ini menganalisis dinamika geopolitik Indo-Pasifik yang semakin dipengaruhi oleh rivalitas Amerika Serikat, Tiongkok, dan Rusia dalam perebutan sumber daya strategis, jalur perdagangan, serta dominasi politik kawasan. Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar dengan posisi geostrategis pada Sea Lines of Communication (SLOC), menghadapi tantangan sekaligus peluang dalam mengamankan kepentingan nasional. Melalui kerangka Asta Cita Pertahanan, yang menekankan delapan prioritas strategis termasuk modernisasi alutsista, penguatan industri pertahanan, dan diplomasi pertahanan aktif, penelitian ini menelaah bagaimana Indonesia dapat memanfaatkan kekuatan internal untuk merebut peluang eksternal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT yang menunjukkan posisi Indonesia pada Kuadran I (Strength–Opportunity). Hasil penelitian mengungkap bahwa keunggulan geostrategis, doktrin Sishankamrata, dan potensi sumber daya alam dapat dijadikan basis untuk memperkuat postur pertahanan nasional serta meningkatkan kepemimpinan Indonesia di kawasan. Namun demikian, keterbatasan modernisasi alutsista, ketergantungan teknologi luar negeri, dan lemahnya koordinasi lintas-sektor tetap menjadi hambatan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan perlunya kepemimpinan strategis yang proaktif, adaptif, dan visioner guna memastikan bahwa Asta Cita Pertahanan tidak hanya menjadi doktrin normatif, tetapi juga instrumen operasional menuju Indonesia Emas 2045.