Pengaruh Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Nilai Ulangan Harian Mata Pelajaran Matematika Di SD - Dayanti, Reyka; Simpun; Prawati, Melinda (Pusat Kajian Bahasa Daerah & Budaya, 2025)
Pengembangan pengetahuan umum dan khususnya pengetahuan sosial seorang peserta didik dapat dilakukan dengan memperbanyak frekuensi membaca dan juga membiasakan diri dengan belajar yang baik. Peserta didik yang rutin melakukan kegiatan belajar akan mempengaruhi penguasaan dan konsentrasi materi sehingga mampu mengikuti ulangan atau tes dengan lancar yang pada akhirnya mendapatkan nilai yang maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil nilai ulangan harian mata pelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dialksanakan di SDN-12 Palangka, kota Palangkaraya tahun pelajaran 2024/2025. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 25 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan angket serta dianalisis dengan menggunakan uji regresi liner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil nilai ulangan harian mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV, V, dan VI di SDN-12 Palangka tahun pelajaran 2024/2025. Hal ini berdasarkan hasil uji kebenaran (regresi linear), dengan diperolehnya thitung sebesar 9,342 dengan nilai sig 0,000< 0,05 dan koefisien determinasi diperoleh angka sebesar 79,1%. Dapat dijelaskan bahwa kebiasaan belajar mempengaruhi peningkatan hasil nilai ulangan harian mata pelajaran matematika sebesar 79,1% dan 20,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Artinya apabila kebiasaan belajar semakin baik maka hasil nilai ulangan harian mata pelajaran matematika juga akan semakin meningkat, sedangkan apabila kebiasaan belajar masih kurang baik maka hasil nilai ulangan harian mata pelajaran matematika akan kurang baik pula.