Media Gambar Seri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Karangan Sederhana di Sekolah Dasar - Lestiani, Lemia; Asi; Mardiana, Dina; Fransiska, Carolina (Pusat Kajian Bahasa Daerah & Budaya, 2025)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan dasar berbahasa yang sangat penting dikuasai oleh peserta didik sejak di sekolah dasar. Namun, fakta ditemukan masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menulis karangan sederhana, baik dari segi pengembangan ide, penyusunan kalimat, maupun penggunaan kosakata yang tepat. Berdasarkan hasil observasi awal di kelas III SDN-6 Menteng, ditemukan sebagian besar peserta didik belum mencapai nilai ketuntasan minimal dalam pembelajaran menulis karangan sederhana. Diperlukan pendekatan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif peserta didik, salah satunya dengan menggunakan media gambar seri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III di SDN-6 Menteng Palangkaraya pada materi menulis karangan sederhana melalui penggunaan media gambar seri. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik kelas III. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil tindakan kelas yang dilakukan tim peneliti menemukan penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 61,60 dengan ketuntasan klasikal 28,57%, menjadi 67,5 pada siklus I (ketuntasan 42,86%), dan meningkat signifikan pada siklus II dengan nilai rata-rata 85,18 serta ketuntasan klasikal 96,42%. Aktivitas guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi sangat baik. Dengan demikian, penerapan media gambar seri terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana pada peserta didik di kelas III SD.