PENGEMBANGAN e-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK - Sifra Febrika Jaya Sidabutar; Nurhasanah Siregar (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk e-LKPD berbasis discovery learning yang dikembangkan terhadap proses pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 35 Medan pada semester genap T.A. 2023/2024. Desain penelitian ini menggunakan desain Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah 40 orang siswa kelas VIII 1 dan objek penleitian ini adalah Lembar Kerja Peserta Didik (e-LKPD) yang dikembangkan berbasis discovery learning. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa produk e-LKPD berbasis discovery learning yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan rata-rata 88,49% untuk ahli materi dan 92,36% untuk ahli media sehingga layak untuk diimplementasikan, praktis dengan persentase angket respon guru 90% dan persentase angket respon siswa 85,98% yang berarti sangat praktis serta diperoleh respon positif dari guru dan siswa, dan peningkatan kemampuan penalaran matematis peserta didik mencapai kategori tinggi dengan nilai N-Gain 0,85. Analisis data menggunakan uji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis discovery learning yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan pada proses pembelajaran matematika serta mampu meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik.