MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN SEJARAH YANG BERMAKNA - Iryasman, Iryasman (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Bagaimana dengan pembelajaran Sejarah? Karena tidak masuk dalam mata pelajaran yang di-UN-kan, mata pelajaran Sejarah makin termarjinalkan. Akibatnya secara kuantitatif proses dan pembelajaran Sejarah kurang menggembirakan, apalagi kebermaknaan yang ada dibalik itu. Substansi materi pelajaran Sejarah lebih rumit dimaknai karena secara temporal sebagian besar jauh dari kondisi kekinian. Oleh karena itu diperlukan analisis terhadap materi untuk menemukan makna yang dapat menjadi refleksi bagi kehidupan sekarang dan melihat masa depan.