PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MAKHLUK HIDUP DI SDN 1 SUNGAI RANGIT JAYA - Haryani, Lia; Zaini, Dwi Ali (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 1 Sungai Rangit Jaya pada materi makhluk hidup. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 30 orang. Data hasil belajar diperoleh melalui tes yang diberikan setelah penggunaan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis Canva mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan rata-rata nilai sebelum penggunaan media sebesar 58,2 dan setelah penggunaan media meningkat menjadi 83,6. Media ini juga meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Oleh karena itu, media interaktif berbasis Canva sangat direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran di sekolah dasar untuk materi makhluk hidup.