Peran Pesikologi Tasawuf Dalam Mencegah Perilaku Malas Pada Remaja Diera Society 5.0 - Syarifudin, Muhammad; Nisa, Miratun (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Membahas peran pesikologi tasawuf mengenai mencegah perilaku malas pada remaja di era society 5.0, era ini merupakan era yang memiliki tanda kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) serta kemudahan teknologi dalam mengakses segala aspek kebutuhan manusia mulai dari membeli makanan, bahan bahan pokok, pakaian semua bisa dengan mudah sampai dirumah, sehingga menimbulkan dampak bagi pesikologi manusia khususnya remaja sehingga menjadikannya kecanduan, yang menimbulkan dampak negatif khususnya bagi remaja. Tasawuf sebagai ranah sepiritual dan kedisiplinan, dan mengintegrasikan pesikologi tasawuf mengenai ajaran tasawuf dalam bidang ilmu pesikologi modern yang berfokus pada peningkatan perilaku disiplin, pengembangan karakter dan mengelola emosi. Hal ini membawa solusi melalui praktik praktik sikologis, siraman batin, meditasi, atau refleksi diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur atau library research yang digunakan untuk menggali informasi data dari berbagai sumber seperti jurnal penelitian, riset terdahulu, artikel ilmiah yang relevan.