ANALISIS REGRESI BERGANDA MENGGUNAKAN SPSS UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH KECELAKAAN LALU LINTAS - Agnes Sagala; Angelika Naibaho; Enzelly Nurlaylly; Josua Purba; Kanya Saragih; Chairunisah Chairunisah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Kecelakaan lalu lintas ialah peristiwa yang terjadi di jalan raya yang melibatkan pengendara dan pemakai jalan lain, yang dapat berakibat kerugian materi, cedera hingga korban jiwa. Faktor-faktor yang memengaruhi kecelakaan lalu lintas meliputi kondisi jalan, perilaku pengemudi, keadaan kendaraan, dan peningkatan jumlah kendaraan bermotor. Penelitian ini membahas penggunaan analisis regresi berganda dalam menganalisis jumlah kecelakaan lalu lintas, dengan memanfaatkan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 26. Analisis regresi berganda dipergunakan dalam rangka menganalisis pengaruh tiap-tiap variabel independent. Data yang diergunakan dan kemudian diolah ialah data dari POLANTAS Kotamadya Medan. Persamaan regresi yang dihasilkan dari IBM SPSS yaitu Y=30,167+1,073 X1+0,965 X2+0,201 X3-0,012 X4. Persentase determinasi yang dihasilkan adalah 88,9% jumlah kecelakaan lalu lintas dipengaruhi oleh keempat faktor tersebut.