EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRIGONOMETRI BERBASIS KONTEKSTUAL : PPT, RODA PINTAR TRIGONOMETRI, DAN KUIS DIGITAL PADA KELAS XI SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Pradityo, Kanaka Wirasana; Tinambunan, Indriyani Friska; Astuti, Yunisyia Puji; Putri, Aulia Eka; Kairuddin, Kairuddin (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas media pembelajaran trigonometri interaktif menggunakan PowerPoint, Trigonometry Pintar, dan Quizizz. Penelitian ini berfokus pada membantu siswa XI SMA memahami konsep trigonometri dengan lebih mudah, relevan, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model ADDIE untuk penelitian dan pengembangan, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun media pembelajaran meningkatkan keterlibatan siswa, pengalaman pembelajaran secara keseluruhan tidak optimal, dengan hanya 45% siswa yang mencapai kriteria minimum. Studi ini berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran matematika yang inovatif dan efektif.