Peran Bkm Dalam Meningkatkan Kegiatan Keagamaan Pada Remaja Generasi Z Dusun 1 Desa Sei Bamban Kecamatan Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagai - Khumairani, Annisa; Yusman, Yusman; Rambe, Masrina (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Masjid Al Ikhlas dalam meningkatkan kegiatan keagamaan remaja generasi Z di Dusun I Sei Bamban, Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai. Menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKM memiliki peran signifikan melalui berbagai kegiatan keagamaan dan sosial seperti pengajian remaja, pelatihan ceramah, santunan anak yatim, serta lomba Islami yang bersifat interaktif dan kontekstual sesuai karakteristik generasi Z. Namun demikian, BKM juga menghadapi hambatan seperti keterbatasan dana, rendahnya partisipasi remaja, serta minimnya dukungan dari keluarga dan institusi pendidikan. Berdasarkan perspektif Teori Peran Sosial, keberhasilan BKM dalam meningkatkan kegiatan keagamaan sangat dipengaruhi oleh dukungan lingkungan dan strategi pendekatan yang relevan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi strategi pembinaan berbasis teknologi, kolaborasi dengan organisasi kemasyarakatan, serta penciptaan lingkungan masjid yang inklusif untuk menarik minat dan keterlibatan remaja secara berkelanjutan