Pengaruh Persepsi Mahasiswa PAI Terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik Di STAI Tebing Tinggi Deli - Syah, Fahman; Parinduri, Sari Atika; Etikasari, Etikasari (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap kualitas pelayanan administrasi akademik di STAI Tebing Tinggi Deli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PAI STAI Tebing Tinggi Deli, dengan jumlah sampel sebanyak 177 orang yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa PAI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan administrasi akademik. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung yang lebih besar dari ttabel serta nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Artinya, semakin baik persepsi mahasiswa terhadap pelayanan, maka semakin baik pula kualitas pelayanan administrasi akademik yang dirasakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi mahasiswa menjadi faktor penting dalam menentukan kualitas pelayanan administrasi akademik di perguruan tinggi. Oleh karena itu, pihak STAI Tebing Tinggi Deli diharapkan terus meningkatkan mutu pelayanan administrasi agar dapat memberikan kepuasan dan mendukung kelancaran proses akademik mahasiswa.