PENGARUH MEDIA TRACKER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN (GLBB) KELAS X SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Amalia Siregar, Yenni; Asmaidah Nasution, Seri (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyentuh hampir seluruh aspek kehidupan manusia, khususnya pendidikan. Dalam proses pembelajaran pendidikan, media pembelajaran merupakan salah satu kunci yang sangat mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Beragamnya media pembelajaran membuat proses pembelajaran menjadi lebih bervariasi. Akan tetapi, media pembelajaran yang digunakan juga menyesuaikan dengan model pembelajaran yang digunakan. Tidak sedikit peserta didik yang tinggal di rumah dengan kondisi kelas yang melaksanakan pembelajaran yang sama setiap harinya. Tentu saja hal ini tidak lepas dari hasil belajar peserta didik. Pendidik perlu mendorong pembelajaran agar lebih menarik, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Banyak orang cenderung memanfaatkan teknologi untuk mencari informasi melalui internet. Selain itu, banyak juga orang yang mengisi waktu luangnya dengan permainan. Aplikasi media Tracker dapat menjadi salah satu alternatif. Tracker dapat menjadi media pembelajaran dan permainan dengan bantuan koneksi internet. Tracker juga dapat membangkitkan minat dan mendorong gaya belajar generasi digital. Pengaruh penggunaan aplikasi tracker ini terhadap pemahaman konsep peserta didik sebesar 55,0% pada kelas eksperimen dan 48,2% pada kelas kontrol.