Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di Madrasah Aliyah Rohani Ikhwanul Muslimin Kecamatan Tebing Syahbandar Kabupaten Serdang Bedagai - Putri, Kharisma; Nasution, Rusli Halil; Novianti, Winda (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Rohani Ikhwanul Muslimin, (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, dan (3) Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Madrasah Aliyah Rohani Ikhwanul Muslimin dengan jumlah 50 orang, yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 25 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 25 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kelompok eksperimen meningkatkan rata-rata nilai dari 67,4 pada pretest menjadi 81,04 pada posttest, dengan sebagian besar siswa melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Sebaliknya, kelompok kontrol hanya meningkat dari 66,9 pada pretest menjadi 73,2 pada posttest, dengan jumlah siswa yang melampaui KKM lebih sedikit. Uji t menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa.