Pengaruh Konseling Individual Berbasis Nilai Akidah Islam Terhadap Self- Efficacy Siswa Kelas XII Di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kec. Tebingtinggi Kota Kota Tebingtinggi - Ramadhani, Nazlya; Nasution, Rusli Halil; Novianti, Winda (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan konseling individual berbasis nilai akidah Islam di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kota Tebingtinggi, (2) Tingkat Self-Efficacy siswa kelas XII di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kota Tebingtinggi, dan (3) Pengaruh konseling individual berbasis nilai akidah Islam terhadap Self-Efficacy siswa kelas XII di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kota Tebingtinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Untuk menguji hipotesis dilakukan analisis statistik dengan teknik analisis regresi sederhana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 orang yang diambil dari peserta didik di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kota Tebingtinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linear sederhana pada penelitian ini yakni diketahui Self-Efficacy (Y) nilainya positif yaitu sebesar 8,002. Koefisien regresi variabel Konseling Individual Berbasis Nilai Akidah Islam (X) sebesar 0,844 berarti setiap peningkatan satu satuan pada Konseling Individual Berbasis Nilai Akidah Islam akan diikuti oleh peningkatan Self-Efficacy Siswa Kelas XII (Y) sebesar 0,844. Karena nilai regresi koefisien bernilai positif, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Konseling Individual Berbasis Nilai Akidah Islam terhadap Self-Efficacy Siswa Kelas XII. Nilai signifikan 0,000 < 0,005 dan nilai dari thitung 29,273 > 2,000. Dan diketahui bahwa Fhitung > Ftabel (856,881 >4,00) dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara Konseling Individual Berbasis Nilai Akidah Islam (X) terhadap Self-Efficacy Siswa (Y). Adapun nilai koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0,933 atau 93,3 % artinya besarnya pengaruh Konseling Individual Berbasis Nilai Akidah Islam terhadap Self-Efficacy Siswa Kelas XII di Madrasah Aliyah Al-Washliyah Kota Tebingtinggi adalah sebesar 93,3 %.