Pengaruh Penggunaan Flashcard Ayat Dan Hadits Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist Di Madrasah Aliyah Al Washliyah Kota Tebing Tinggi - Husnayani, Rahimah; Nasution, Rusli Halil; Mukhlis, Mukhlis (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment (eksperimen semu) dan desain penelitian pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media flashcard dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda sebanyak 25 soal yang telah diuji validitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen adalah 79 dengan tingkat ketuntasan belajar 84,85%, sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai nilai rata-rata 73,28 dengan ketuntasan 50%. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media flashcard terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard ayat dan hadits memberikan pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Media ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif, menarik, dan kontekstual dalam pengajaran Al-Qur’an dan Hadits