ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL MATERI DERIVATIF PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Sitinjak, Angelica Dameria; Naibaho, Angelika; Sinaga, Gabriel; Silalahi, Johanna Dameria Gracia; Elfitra, Elfitra (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Tujuan yang dimiliki penelitian ini yaitu untuk mengkaji jenis kesalahan yang terjadi dialami oleh mahasiswa menyelesaikan soal turunan pada mata kuliah Analisis Real. Penelitian ini berfokus pada klasifikasi jenis kesalahan merujuk pada terori Newman Error Analysis, melihat pola kesalahan yang paling sering dilakukan, serta menganalisis faktor penyebab kesalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran pada mata kuliah Analisis Real. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa universitas negeri medan kelas A dan B PSPM 2021 Program Studi Pendidikan Matematika. isntrumen yang digunakan adalah tes uraian mata kuliah Analisis Real yang disebarkan melalui Google Form. Data dianalisis berdasarkan kategori kesalahan menurut Newmann Error Analysis. Mahasiswa kerap mengalami kesulitan untuk memahami ide-ide dan menggunakannya dalam praktik, terutama saat melakukan pembuktian matematis. Kesalahan yang sering terjadi meliputi kesalahan dalam membaca, memahami informasi, mentransformasikan konsep, keterampilan prosedural, dan dalam menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pengajaran materi turunan perlu lebih menekankan pada pengembangan pemahaman konseptual dan penalaran matematis mahasiswa. Metode pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis masalah dapat membantu mahasiswa dalam mengatasi kesulitan yang dihadapi. Selain itu, hasil analisis kesalahan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan bagi para pendidik dalam merancang metode pembelajaran yang lebih tepat guna demi meningkatkan mutu pengajaran.