Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Spiritual Siswa SMANegeri I Kota Tebing Tinggi - Feby, Anissahra Feby; Rambe, Masrina; Rambe, Mirza Syadat (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina dan meningkatkan kualitas spiritual siswa di SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana guru PAI membina spiritual siswa, metode yang digunakan, serta dampak dari pembinaan tersebut terhadap perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru PAI, kepala sekolah, dan siswa SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing, motivator, dan teladan dalam menanamkan nilai-nilai spiritual. Guru menggunakan berbagai metode seperti pembacaan Al-Qur'an, diskusi, kegiatan keagamaan seperti majelis ta’lim, shalat dhuha, serta pembinaan akhlak melalui keteladanan. Cara ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran spiritual siswa, yang tercermin dari perubahan positif dalam perilaku, kedisiplinan, ibadah, serta tanggung jawab pribadi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran guru PAI sangat penting dan berdampak signifikan dalam pembentukan karakter spiritual siswa. Dukungan pihak sekolah juga menjadi faktor pendukung keberhasilan proses pembinaan tersebut.