Pemanfaatan Teknologi Digital Capcut Sebagai Strategi Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Novika, Rini; Nasution, Herry Syahbannuddin; Kasran, Kasran (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media pembelajaran digital berbasis aplikasi CapCut terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Sei Suka. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran PAI yang cenderung dianggap monoton dan kurang menarik. Dengan memanfaatkan aplikasi CapCut, guru dapat menyajikan materi ajar melalui video kreatif, interaktif, dan visual sehingga diharapkan mampu meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Sei Suka sebanyak 972 orang, dengan jumlah sampel 91 siswa yang ditentukan melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji t, uji regresi sederhana, serta uji asumsi klasik dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis aplikasi CapCut berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan skor rata-rata motivasi belajar setelah diterapkan media CapCut dibandingkan sebelum penggunaan. Dengan demikian, penggunaan aplikasi CapCut dalam pembelajaran PAI terbukti efektif sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.