Penerapan Strategi Pengelolaan Kelas Interaktif Dalam Meningkatkan Disiplin Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas X Di MAS Al-Wasliyah Desa Pakam - Ramadani , Rani; Rambe, Masrina; Yusman, Yusman (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Disiplin siswa merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, khususnya dalam mata pelajaran Akidah Akhlak yang bertujuan membentuk karakter dan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pengelolaan kelas interaktif dalam meningkatkan disiplin siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X. Strategi pengelolaan kelas interaktif yang diterapkan meliputi seperti, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi seperti diskusi kelompok, role playing, dan presentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari Guru Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas X, siswa itu sendiri serta Kepala Sekolah itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan kelas interaktif memberikan dampak positif dalam meningkatkan disiplin siswa. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa aspek penting terciptanya suasana pembelajaran yang lebih kondusif dan menyenangkan bagi siswa, meningkatnya kesadaran siswa untuk mematuhi aturan kelas tanpa paksaan, terbentuknya budaya saling menghormati antara guru dan siswa serta antar sesama siswa, meningkatnya motivasi belajar siswa dalam memahami nilai-nilai akidah dan akhlak. Dari sisi guru, strategi ini membantu menciptakan komunikasi yang lebih efektif dan membangun hubungan emosional yang positif dengan siswa