Pengaruh Strategi Pengelolaan Kelas Dan Tata Tertib Kelas Terhadap Disiplin Siswa Di SMA Negeri 2 Tebing Tinggi - Hairani, Mutia; Nasution, Rusli Halil; Novianti, Winda (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pengelolaan kelas dan tata tertib kelas terhadap disiplin siswa di SMA Negeri 2 Tebing Tinggi, baik secara parsial maupun simultan. Masalahnya adalah apakah ada pengaruh strategi pengelolaan kelas dan tata tertib kelas terhadap disiplin siswa? Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pengelolaan kelas yang efektif dan penerapan tata tertib yang jelas dan konsisten dalam membentuk perilaku disiplin siswa, yang pada akhirnya mendukung keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa sedangkan sampelnya berjumlah 92 siswa yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, strategi pengelolaan kelas berpengaruh signifikan terhadap disiplin siswa dengan nilai signifikansi (0,035 < 0,05). Sedangkan tata tertib kelas juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin siswa dengan nilai signifikansi (0,045 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap disiplin siswa dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,623 menunjukkan bahwa 62,3% variasi disiplin siswa dapat dijelaskan oleh strategi pengelolaan kelas dan tata tertib kelas, sedangkan sisanya 37,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil analisis tersebut, dapat diketahui strategi pengelolaan kelas dan tata tertib kelas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin siswa di SMA Negeri 2 Tebing Tinggi, dengan kategori baik. Artinya, disiplin siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan strategi pengelolaan kelas yang efektif dan penegakan tata tertib yang jelas dan konsisten, sehingga tercipta suasana belajar yang tertib, kondusif, dan mendukung perkembangan karakter positif siswa.