Pengaruh Penggunaan Media Power Point Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Di MAS Pondok Pesantren Darul Mukhlisin, Cempedak Lobang, Serdang Bedagai - Nizar, M. Alang Khairun; Siregar, Abdul Rosip; Br. Sitepu, Remawati (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode diskusi dan media pembelajaran PowerPoint terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di MAS Pondok Pesantren Darul Mukhlisin, Cempedak Lobang, Kabupaten Serdang Bedagai. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya antusias dan partisipasi siswa saat pembelajaran Fiqih, meskipun guru telah menggunakan media PowerPoint. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MAS Pondok Pesantre n Darul Mukhlisin yang berjumlah 109 orang, dengan sampel 52 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling berdasarkan rumus Slovin. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) melalui program IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 11,184 + 0,738X, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 58,2% menunjukkan bahwa variasi minat belajar siswa dapat dijelaskan oleh penggunaan media PowerPoint, sedangkan sisanya 41,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media pembelajaran PowerPoint secara efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Fiqih. Oleh karena itu, guru disarankan untuk terus mengoptimalkan pemanfaatan media PowerPoint dengan desain yang menarik, interaktif, dan relevan dengan materi, serta memadukannya dengan metode diskusi untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa