Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Kemampuan Dan Menumbuhkan Minat Baca Al Qur'an Siswa Kelas XI SMA Negeri I Tanjung Beringin Kec. Tanjung Beringin Kab. Serdang Bedagai - Nur, Sapridah; Ismail, Ismail; Muliatno, Muliatno (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menumbuhkan minat baca Al-Qur’an siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Beringin kabupaten Serdang bedagai. Masalah utama yang dihadapi adalah masih rendahnya kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an serta kurangnya minat mereka untuk mendalami isi Al-Qur’an secara rutin.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes baca Al-Qur’an. analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengambarkan temuan lapangan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan beberapa strategi pembelajaran, seperti talaqqi, iqra’, halaqah, tasmi’ dan imitasi, yamh diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, guru juga melaksanakan tadarus Al-Qur’an secara rutin baik didalan maupun diluar kelas. Strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan baca Al-Qur’an siswa dan menumbuhkan minat mereka untuk lebih mencintai dan membiasakan diri membaca Al-Qur’an.