Strategi Guru Bahasa Arab Dalam Peningkatan Penguasaan Bahasa Arab Di MAS Imam Muslim - Nizar, M. Alang Khairun; Muliatno, Muliatno; Fauzi, Muhammad Afrizal (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Strategi Guru Bahasa Arab dalam Peningkatan Penguasaan Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Swasta Imam Muslim Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai). Jurusan Pendidikan Agama Islam, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Tebing Tinggi Deli. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Guru Bahasa Arab dalam meningkatkan penguasaan bahasa Arab di Madrasah Aliyah Swasta Imam Muslim Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. Fokus penelitian mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh Guru Bahasa Arab dalam meningkatkan penguasaan Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, dua orang Guru Bahasa Arab, dan tiga peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran dilakukan dengan memperhatikan gaya belajar, minat, kesiapan siswa melalui penyusunan RPP yang berorientasi pada diferensiasi konten, proses; (2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan berbagai strategi dan metode yang disesuaikan agar siswa memahami pelajaran; (3) Evaluasi dilakukan secara tulisan maupun praktik.