RED BEAN COOKIES (IPOMOEA BATATAS L) CAN REDUCE FASTING BLOOD GLUCOSE LEVELS IN TYPE II DIABETES MELLITUS PATIENTS - Rr Sri Endang Pujiastuti; Maqhfiratul Ulfa; Mardiyono Mardiyono; Runjati Runjati; Nina Indriawati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Tingginya prevalensi diabetes melitus berkaitan dengan perubahan gaya hidup yang dipengaruhi oleh faktor sosial dan urbanisasi. Kebiasaan seperti konsumsi makanan cepat saji dan manajemen diet yang buruk, merupakan beberapa faktor penyebabnya. Ketidakmampuan menjaga kadar glukosa darah tetap dalam batas normal disebabkan oleh kurangnya disiplin dalam menjalani diet atau ketidakmampuan mengurangi asupan kalori dari makanan. Cookies kacang merah dengan takaran 50 gram diberikan selama 21 hari digunakan sebagai alternatif snack bagi penderita diabetes mellitus karena kacang merah memiliki indeks glikemik yang rendah serta kandungan antosianin dan serat yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kacang merah terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-experimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, melibatkan 30 responden. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney. Penelitian ini dilaksanakan selama 21 hari, dari tanggal 23 September hingga 14 Oktober 2024, di wilayah Puskesmas Sukamakmur, Aceh Besar. Hasil rata-rata kadar glukosa darah puasa pretest adalah 226.40 mg/dL dan posttest menjadi 186.60 mg/dL (p 0.001). Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara perlakuan sebelum dan sesudah pemberian cookies kacang merah 50 gram sehari selama 21 hari. Hasil statistik menunjukkan bahwa cookies kacang merah dapat menurunkan kadar glukosa darah namun belum mencapai angka kadar glukosa darah puasa dalam batas normal.