DIFFERENCES IN THE INCREASE IN BREAST MILK PRODUCTION AND PROLACTIN HORMONE IN POST-PART MOTHERS DURING LOCAL AND SEGMENTAL POINT ACUPRESSURE - Valentina, Alina; Arwani, Arwani; Irmawati, Irmawati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Pengeluaran ASI yang kurang dan lambat menjadi alasan utama ibu berhenti menyusui karena merasa tidak mempunyai produksi ASI yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi. Untuk itu peneliti berinovasi dalam meningkatkan produksi ASI ibu nifas dengan membandingkan terapi akupresur pada titik lokal (ST15, ST16, CV17, ST18, SP18) dan titik segmental (SI1, ST36, LI4, SP6). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan produksi ASI dan hormon prolaktin ibu nifas pada akupresur titik lokal dan segmental. Penelitian quasy experimental dengan non-equivalent group design, terdiri dari 2 kelompok. Jumlah populasi yaitu seluruh ibu nifas di RSUD Suradadi Kabupaten Tegal dengan jumlah sampel 20 responden setiap kelompok. Kelompok 1 diberikan perlakuan akupresur pada titik lokal dan kelompok 2 akupresur pada titik segmental selama 3 hari. Analisis Bivariate mengunakan Repeated Measure Anova, Friedman dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan peningkatan produksi ASI berdasarkan kategori berat badan bayi (p = 0,242), frekuensi buang air kecil bayi (p = 0,209), buang air besar bayi (p = 0,355), dan kadar hormon prolaktin ibu nifas (p = 0,698) pada kelompok titik lokal maupun titik segmental. Simpulannya adalah akupresur pada titik lokal dan titik segmental signifikan meningkatkan produksi ASI dan hormon prolaktin ibu nifas, namun keduanya tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan produksi ASI berdasarkan kategori BB bayi, BAK bayi, BAB bayi, dan hormon prolaktin ibu nifas.