PEMBELAJARAN SEJARAH : Permasalahan dan Solusinya - nazmi, ranti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Belajar sejarah adalah salah satu kunci dalam proses pembentukan karakter bangsa. Tercapainya hal itu tentu ditentukan oleh proses pembelajaran sejarah itu sendiri. Pada tingkat mikro, pencapaian kualitas pembelajaran tergantung pada kemampuan seorang guru. Sedangkan pada tataran makro harus didukung oleh sistem yang efisien dan efektif. Sehubungan dengan itu, maka tulisan ini mencoba menguraikan tentang keterkaitan kedua hal itu dalam melaksanakan pengajaran sejarah.Â