THE EFFECTIVENESS OF BIA (BOOKLET IBU ANEMIA) ON IRON–FOLIC ACID (IFA) TABLET CONSUMPTION IN INCREASING HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIC PREGNANT WOMEN - Anisah Tifani Maulidyanti; Mika Oktarina; Puteri Andika (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia tahun 2019 masih tinggi, yaitu 48,9% yang mendekati masalah kesehatan berat (severe health problem) dengan prevalensi anemia lebih dari 40%. Kondisi ini menunjukkan perlunya media edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Salah satu media yang dapat digunakan adalah Booklet Ibu Anemia (BIA), yang dalam penelitian ini dikaji pengaruhnya terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh BIA pada ibu hamil anemia yang mengonsumsi tablet tambah darah terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Desain penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen rancangan pretest-posttest group design. Lokasi penelitian di Puskesmas Nusa Indah, Puskesmas Muara Bangkahulu, Puskesmas Telaga Dewa dan Puskesmas Lempuing Kota Bengkulu pada bulan Juli-Agustus 2024. Sampel adalah ibu hamil sebanyak 60 responden menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan tertentu yang memerlukan kriteria khusus. Kelompok intervensi berjumlah 30 responden diberikan BIA dan tablet tambah darah selama 30 hari dengan dosis pemberian sehari sebanyak 1 tablet (60 mg tablet tambah darah dan 0,25 mg asam folat). Analisis data menggunakan uji t dan Mann-Whitney. Pada kelompok intervensi, kadar hemoglobin meningkat dari 9,9 gr%/dL menjadi 10,85 gr%/dL dengan rata-rata kenaikan 0,95 gr%/dL. Pada kelompok kontrol, kadar hemoglobin meningkat dari 9,86 gr%/dL menjadi 11,75 gr%/dL dengan rata-rata kenaikan 1,95 gr%/dL. Analisis menunjukkan perbedaan bermakna antara kedua kelompok (p=0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa BIA berkontribusi terhadap perubahan perilaku konsumsi tablet tambah darah, meskipun peningkatan kadar hemoglobin lebih tinggi pada kelompok kontrol menunjukkan bahwa faktor lain diluar intervensi kemungkinan turut memengaruhi hasil.