RELATIONSHIP OF DIETARY INTAKE AND PHYSICAL ACTIVITY WITH BODY COMPOSITION IN ADULTS: A CASE-CONTROL STUDY - Thesman, Inggrit Bela; Indarto, Dono; Suselo, Yuliana Heri (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Obesitas yang ditandai dengan kelebihan lemak tubuh dan gangguan komposisi tubuh menyebabkan gangguan kesehatan dan risiko tinggi terhadap kasus penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara asupan karbohidrat, lemak, protein, serta aktivitas fisik dengan persentase lemak visceral dan massa otot pada individu dewasa yang mengalami obesitas. Studi analitik observasional ini menggunakan desain kasus kontrol, dengan merekrut 25 partisipan dengan status berat badan normal dan 25 partisipan obesitas. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) dan aktivitas fisik dinilai menggunakan International Physical Activity Questionnaire-Short Form (IPAQ-SF). Asupan makan dan aktivitas fisik tidak berhubungan dengan persentase lemak sementara, regresi linear ganda menunjukkan bahwa asupan karbohidrat (B = 0,007, β = 0,171, p = 0,028), aktivitas fisik (B = -0,001, β = -0,200, p = 0,028), jenis kelamin (B = 6,041, β = 0,522, p < 0,001), dan BMI (B = -1,021, β = -0,961, p < 0,001) merupakan prediktor signifikan untuk persentase massa otot. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dan aktivitas fisik dengan persentase massa otot setelah disesuaikan dengan faktor perancu. Konsumsi karbohidrat disertai aktivitas fisik dapat meningkatkan massa otot.