PREOPERATIVE RISK FACTORS FOR SURGICAL SITE INFECTION FOLLOWING CESAREAN SECTION: A CASE-CONTROL STUDY - Supriyatin, Dedeh; Irianti, Setyorini; Anwar, Anita Deborah; Permadi, Wiryawan; Sukarsa, M. Rizkar Arev; Susiarno, Hadi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Infeksi daerah operasi (IDO) pascaseksio sesarea masih tinggi di Indonesia, termasuk di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Angka kejadian IDO tahun 2022–2024 berkisar 2,34%–3,15%, melebihi standar nasional 2% dan target internal rumah sakit ≤1%, sehingga perlu perhatian terhadap faktor risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor risiko praoperasi dengan kejadian infeksi daerah operasi pascaseksio sesarea di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik kasus-kontrol dengan ukuran sampel sebanyak 180 pasien (45 kasus dan 135 kontrol) yang menjalani seksio sesarea di rumah sakit tersebut dari Januari 2022 hingga Desember 2024, dipilih melalui teknik simple random sampling. Analisis univariat, bivariat (Chi-Square, Fisher’s Exact), dan multivariat (regresi logistik biner) dilakukan untuk menilai hubungan antara variabel independen dengan kejadian IDO. Analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kejadian IDO dengan variabel praoperasi seperti tipe operasi (p=0,035), usia (p=0,035), riwayat seksio sesarea (p=0,000), anemia (p=0,000), hipertensi (p=0,013), dan obesitas (p=0,047). Diabetes tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan kejadian IDO (p=0,109). Analisis multivariat mengidentifikasi anemia (p=0,000), tipe operasi (p=0,006), riwayat seksio sesarea (p=0,009), usia (p=0,015), dan obesitas (p=0,030) sebagai faktor risiko paling dominan terhadap kejadian IDO. Hasil penelitian menekankan pentingnya penatalaksanaan dini terhadap faktor risiko praoperasi sebagai bagian dari strategi pencegahan IDO dan peningkatan mutu pelayanan kebidanan.