Analisa Sistem Kelistrikan Pada Gedung STO di Kota Bukittinggi - Mulia, L; Rauf, R; Ridal, Y (Cered Indonesia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kelistrikan pada gedung STO di Kota Bukittinggi yang handal, aman dan ramah lingkungan dan mengetahui perhitungan Kemampuan Hantar Arus (KHA) yang digunakan pada gedung STO di Kota Bukittinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sistem kelistrikan Gedung STO di Kota Bukittinggi telah dirancang dengan prinsip keandalan, keamanan, dan efisiensi yang terbukti dari perhitungan KHA yang memenuhi standar dan margin cadangan daya yang besar. Pada keandalan desain sistem menggunakan jalur paralel dengan 2 jalur untuk trafo-MDP dan 3 jalur untuk genset-MDP dapat memastikan redundansi. Pada keamanan untuk pemilihan kabel NYY 2x4x1x240 mm2 (KHA 640 A/jalur) dan kabel NYFGbY ukuran 4x35 mm² untuk SDP Rect sudah sesuai dengan standar PUIL. Pada ramah lingkungan bahwa efisiensi energi tercapai melalui pembagian beban seimbang dan penggunaan kabel berinsulasi PVC (NYFGbY). Perhitungan Kemampuan Hantar Arus (KHA) menurut metode perhitungan bahwa KHA dihitung berdasarkan standar PUIL dan katalog pabrikan, dengan mempertimbangkan arus beban maksimal dan faktor koreksi (suhu, jarak). Trafo-MDP: 2 jalur NYY 2x4x1x240 mm² (KHA 640 A/jalur) dengan Total 1.280 A (aman untuk beban 958 A). SDP Ruang Rect dengan Kabel NYFGbY 4x35 mm² (KHA 138 A) untuk beban 125 A. Semua kabel memenuhi syarat KHA > arus beban, dengan margin keamanan yang cukup dengan KHA 69 A untuk beban 60 A pada SDP Sentral. Beban rata-rata jauh di bawah KHA pada SDP Infratel hanya menggunakan 2,33 A dari KHA 69 A yang menunjukkan desain yang konservatif dan aman. Kata Kunci: Sistem Kelistrikan, Kemampuan Hantar Arus, Gedung STO Kota Bukittinggi