Pendidikan agama Kristen berbasis pendampingan pastoral: Model pemulihan trauma bagi korban bencana alam di Indonesia - Subaedah Luma; Yohan Brek; Nency Aprilia Heydemans; Friska Putrima Tadung (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2024)
This study examines the integration of Christian education and pastoral care as a trauma recovery model for natural disaster victims in Indonesia. Natural disasters frequently occurring in Indonesia create complex trauma affecting spiritual, psychological, and social dimensions of survivors. This research identifies a critical gap between traditional Christian education approaches and the urgent need for trauma-informed pastoral accompaniment in disaster contexts. Using qualitative theological methods and literature review from reputable theological journals and books, this study proposes a holistic model integrating pastoral counseling principles with Christian educational practices. The findings suggest that trauma-informed Christian education, grounded in theological understanding of suffering and grace, provides meaningful pathways for spiritual resilience and communal healing. This model emphasizes Holy Saturday theology, presence-based ministry, and contextualized pedagogical approaches that honor survivors' traumatic experiences while fostering hope and transformation. Abstrak Penelitian ini mengkaji integrasi pendidikan agama Kristen dan pendampingan pastoral sebagai model pemulihan trauma bagi korban bencana alam di Indonesia. Bencana alam yang sering terjadi di Indonesia menciptakan trauma kompleks yang memengaruhi dimensi spiritual, psikologis, dan sosial para penyintas. Riset ini mengidentifikasi kesenjangan kritis antara pendekatan pendidikan agama Kristen tradisional dan kebutuhan mendesak akan pendampingan pastoral yang sadar-trauma dalam konteks bencana. Menggunakan metode teologis kualitatif dan tinjauan literatur dari buku-buku dan artikel-artikel jurnal teologi bereputasi, studi ini mengusulkan model holistik yang mengintegrasikan prinsip konseling pastoral dengan praktik pendidikan Kristen. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen yang sadar-trauma, berdasarkan pemahaman teologis tentang penderitaan dan kasih karunia, menyediakan jalur bermakna untuk resiliensi spiritual dan pemulihan komunal. Model ini menekankan teologi Sabtu Suci, pelayanan berbasis kehadiran, dan pendekatan pedagogis kontekstual yang menghormati pengalaman traumatis penyintas sambil memupuk harapan dan transformasi.