PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-LIBRARY BERBASIS WEBSITE PADA SMP NEGERI 19 TANJUNG JABUNG TIMUR - Mashuri, Mashuri; Baharsyah, Bastomi; Mutamassikin, Mutamassikin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perancangan sistem informasi e-library berbasis website di SMP Negeri 19 Tanjung Jabung Timur bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan serta mempermudah akses informasi bagi siswa dan staf. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi e-library berbasis website pada SMP Negeri 19 Tanjung Jabung Timur. Sistem ini dibuat mengatasi kendala perpustakaan seperti akses terbatas ke informasi koleksi, pelayanan lambat, dan pencatatan manual yang rentan kesalahan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. framework yang digunakan dalam perancangan ini adalah laravel dan basis data menggunakan MySQL. Penelitian ini mengasil sistem informasi e-library, Untuk memastikan sistem ini berjalan dengan baik maka di lakukan pengujian menggunakan Black Box Testing dan uji kelayakan, hasil dari pengujian black box testing yaitu fungsi berjalan sesuai kebutuhan dan hasil dari uji kelayakan yaitu mendapat skor 81.25% dengan kategori kelayakan sangat layak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi e-library ini efektif dan layak digunakan sebagai solusi dalam pengelolaan perpustakaan sekolah.