Analisis Dampak Penerapan SEO On-Page dan Optimasi Kata Kunci dengan Yoast SEO terhadap Peningkatan Kinerja Website UMKM NUSANTARABIBIT.WEB.ID - M Nysbahrul Rendyanto; Lukman Junaedi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital menjadi strategi penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efektivitas promosi produk. Penelitian ini bertujuan merancang website promosi NUSANTARABIBIT.WEB.ID serta mengoptimalkannya menggunakan teknik SEO On-Page dengan bantuan plugin Yoast SEO dan optimasi kata kunci. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain kuasi-eksperimen (one-group pre-test dan post-test). Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall dan platform WordPress CMS. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pemantauan metrik kinerja menggunakan Google Analytics, Google Search Console, dan Yoast SEO.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan setelah implementasi SEO: peringkat kata kunci membaik, jumlah pengunjung organik meningkat, dan bounce rate menurun. Analisis korelasional juga menunjukkan adanya hubungan positif antara skor SEO dengan durasi kunjungan pengguna. Temuan ini membuktikan bahwa strategi SEO On-Page efektif dalam meningkatkan visibilitas dan performa website promosi UMKM secara digital.