Pengaruh Parental Income, Peer, Self-Control, dan Financial Literacy Terhadap Personal Finance Management Mahasiswa FEB UNY - Eukharisti Nofitalia Patut; Agatha Saputri; Winahyu Wibawani Kusumawati; Fayza Fitri Rahmadianti; Rosinta Rosinta (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengelolaan keuangan pribadi (personal finance management) merupakan kemampuan penting bagi Generasi Z dalam menghadapi tantangan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parental income, peer, self-control, dan financial literacy terhadap personal finance management mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta (FEB UNY). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa FEB UNY angkatan 2022–2023, dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan beberapa kriteria tertentu, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel parental income, self-control, dan financial literacy berpengaruh signifikan terhadap personal finance management, sedangkan variabel peer tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap personal finance management mahasiswa FEB UNY. Temuan ini menunjukkan pentingnya faktor internal dan lingkungan keluarga dalam membentuk perilaku keuangan generasi muda.