Perencanaan Strategik Produsen Beras Premium Berbasis Teknologi Smart Farming Di PT Agro Panca Unggul - Lukitoningrum, Dyan; Syah, Tantry; Hamdi, Edi; Sunaryanto, Ketut (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategik yang diterapkan oleh PT Agro Panca Unggul (APU) sebagai produsen beras premium dengan memanfaatkan teknologi smart farming. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang mengkaji integrasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), drone, sensor presisi, dan sistem manajemen data berbasis cloud dalam proses produksi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi smart farming secara signifikan meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan kemampuan perusahaan dalam menyesuaikan strategi pemasaran berdasarkan data real-time. Selain itu, teknologi ini juga memperkuat citra merek PT APU sebagai produsen beras premium yang inovatif dan berkelanjutan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan utama berupa kebutuhan investasi modal yang besar, adaptasi sumber daya manusia, dan persaingan pasar yang ketat. Kesimpulannya, perencanaan strategik berbasis teknologi smart farming memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis PT APU, dengan rekomendasi untuk pengelolaan sumber daya manusia dan investasi yang lebih terencana.