PENGARUH KEMAMPUAN AKADEMIK DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENYELESAIAN SKRIPSI ( STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI FE UNMUHA ) - Rouzatul Muna; Maidar Maidar; Desy Purnamasari (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial kemampuan akademik dan dukungan keluarga terhadap penyelesaian skripsi pada mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Aceh (FE UNMUHA) angkatan 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kemampuan akademik dan dukungan keluarga secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap penyelesaian skripsi. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,5067 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 50,67% variasi dalam penyelesaian skripsi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.