Manajemen Pelayanan Publik di MAN Kota Palangka Raya - Ahmad Fadchur Rahman Zulkarnain; Fahmi Fahmi; Rio Irawan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pelayanan public merupakan salah satu bagian dari manajemen mutu di sekolah, semakin bagus pelayanan kepada pengguna semakin meningkatkan kepuasan pengguna layanan. Maka dari itu untuk memberikan pelyanan yang terbaik maka harus dilakukan melalui perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan pelayanan public yang sistematis dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelayanan publik melalui Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di MAN Kota Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pegawai PTSP, guru, siswa, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan PTSP meliputi penerimaan surat masuk, pelayanan orang tua siswa, dan pengambilan ijazah. Namun keterbatasan dana serta tenaga kerja menjadi faktor utama turunnya kualitas pelayanan. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan di lembaga pendidikan Islam memerlukan manajemen modern, anggaran yang memadai, dan pemanfaatan teknologi informasi.