PENGARUH PENGGUNAAN E-MONEY DAN SISTEM PEMBAYARAN PAYLATER TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF TENAGA KERJA MUDA DENGAN TINGKAT GAJI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Amilerienza Ningo; Baldric Siregar; Frasto Biyanto (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-money dan sistem pembayaran paylater terhadap perilaku konsumtif tenaga kerja muda, dengan mempertimbangkan tingkat gaji sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner secara online terhadap 112 responden tenaga kerja muda berusia 18-35 tahun di Yogyakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-money berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, sementara sistem pembayaran paylater berpengaruh positif dan signifikan. Selain itu, tingkat gaji terbukti memoderasi pengaruh keduanya terhadap perilaku konsumtif secara signifikan memoderasi hubungan antara kedua jenis pembayaran tersebut dan perilaku konsumtif, di mana semakin tinggi gaji, semakin kuat pengaruh e-money dan paylater terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memahami dampak teknologi pembayaran digital terhadap perilaku konsumsi, serta pentingnya pengelolaan keuangan yang baik di kalangan tenaga kerja muda.