PENGARUH DANA DESA, PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Rosalina Deviyanti; Baldric Siregar; Frasto Biyanto; Miswanto, Miswanto (Bajang Institute, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dana Desa dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun 2020-2024. Penelitian ini bersifat kuantitatif berupa data cross section (29 Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah) dan time series (tahun 2020-2024) dengan jumlah sampel sebanyak 145. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan web Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan (DJPK). Alat analisis menggunakan regresi data panel dengan perangkat lunak Eviews 12. Hasil yang ditemukan dalam penelitian, yakni model terbaik adalah fixed effect menunjukkan bahwa Dana Desa berpengaruh positif terhadap kemiskinan dan Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, menunjukkan efektivitas PAD dalam menurunkan kemiskinan.