PENGARUH PELAPORAN KEBERLANJUTAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nopi Handayani; Baldric Siregar; Frasto Biyanto; Miswanto, Miswanto (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan pengujian pengaruh pelaporan keberlanjutan yang terbagi dari tiga dimensi kinerja, yaitu dimensi kinerja ekonomi, dimensi kinerja lingkungan, dan dimensi kinerja sosial terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang meliputi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu perusahaan-perusahaan sektor energi papan utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan berstandar Global Reporting Initiative (GRI) secara lengkap selama tahun 2022-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan Eviews 12. Temuan dalam penelitian ini adalah dimensi kinerja ekonomi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dimensi kinerja lingkungan mempunyai pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan dimensi kinerja sosial memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan.