PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MODERASI - Dewi Yuniar Magetana; M. Shofiyuddin (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian terdiri dari 80 karyawan PT. Beverly Internasional, dengan sampel yang diambil menggunakan metode sensus. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji moderated regression analysis mengungkapkan bahwa komitmen organisasi memperkuat pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan, sehinggan membuktikan peran moderasi komitmen organisasi dalam hubungan tersebut