IMPLEMENTASI SIFAT QANA'AH DAN KAITANNYA DENGAN PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Ilham, Muhamad Sihabudin; Sa’diyah, Maemunah; Hakiem, Hilman (Program Studi Ekonomi Syariah, 2025)
Perilaku konsumtif tidak dapat dipisahkan dari pengaruh aspek keagamaan. Istilah perilaku konsumtif menggambarkan kecenderungan seseorang untuk membeli barang dan jasa yang terkadang tidak benar-benar diperlukan. Dalam menghadapi situasi semacam ini, penting kiranya untuk menginternalisasi sikap qana’ah dalam kehidupan sehari-hari. Qana’ah mengajarkan kita untuk menerima dengan lapang dada apa yang ada di sekitar kita. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara implementasi sifat qana'ah dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa Pendidikan Agama Islam di UIKA Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 202 orang, yang ditentukan melalui teknik probability sampling, yakni simple random sampling. Skala yang digunakan meliputi skala perilaku konsumtif dan skala qana'ah. Hasil analisis memperlihatkan nilai r sebesar -0.404 dengan tingkat signifikansi 0.000, yang berarti hipotesis dapat diterima. Kesimpulannya, terdapat hubungan negatif antara qana'ah dan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa PAI UIKA Bogor. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam usaha membangun karakter mahasiswa melalui penguatan nilai-nilai keislaman yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari