Optimasi Prediksi Kecepatan Angin Harian dengan Jaringan Saraf Tiruan - Muhammad Imamul Khoiri; Sri Harini; Achmad Nashichuddin (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Penelitian ini memodelkan kecepatan angin harian pada jalur penyeberangan Gresik–Bawean periode Desember 2020 hingga November 2023 menggunakan Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan algoritma backpropagation. Data yang digunakan meliputi kecepatan angin, tinggi gelombang rata-rata, panjang gelombang, periode gelombang, dan tinggi maksimum gelombang. Model dievaluasi dengan skema walk-forward validation dan dibandingkan dengan model baseline seperti persistence dan SARIMA. Kinerja diukur menggunakan metrik MAE, RMSE, sMAPE, dan MASE dengan interval kepercayaan bootstrap, serta pengujian signifikansi menggunakan uji Diebold–Mariano. Hasil menunjukkan bahwa arsitektur terbaik JST (5–3–2–1) mampu menurunkan RMSE secara signifikan dibandingkan baseline (p