Efektivitas Terapi Posisi Semi-Fowler dan Pemberian Zat Besi terhadap Status Oksigenasi dan Hemoglobin Anak dengan Gagal Napas Akut Ringan di Ruang Perawatan Intensif - Khatimah, Husnul; Wijayaningsih, Kartika Sari (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Latar Belakang: Anak dengan gagal napas akut ringan sering mengalami penurunan saturasi oksigen (SpO₂) dan kadar hemoglobin, yang dapat memperburuk kondisi klinis jika tidak ditangani secara tepat. Penanganan multidisiplin yang melibatkan keperawatan anak, perawatan kritis, dan intervensi gizi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan status klinis anak. Tujuan: Mengetahui efektivitas kombinasi intervensi posisi semi-Fowler dan suplementasi zat besi dalam meningkatkan saturasi oksigen dan kadar hemoglobin pada anak usia 5–12 tahun dengan gagal napas akut ringan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, melibatkan 30 anak yang dirawat di Pediatric Intensive Care Unit (PICU). Intervensi yang diberikan meliputi posisi semi-Fowler selama 30 menit dua kali sehari dan pemberian suplementasi zat besi oral selama lima hari. Pengukuran SpO₂ dilakukan menggunakan pulse oximeter, dan kadar hemoglobin diukur melalui pemeriksaan laboratorium. Hasil dan Pembahasan: Terdapat peningkatan signifikan pada saturasi oksigen dari rata-rata 92,6% menjadi 96,3% (p = 0,002) dan kadar hemoglobin dari 10,1 g/dL menjadi 11,5 g/dL (p = 0,004) setelah intervensi. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi posisi semi-Fowler membantu memperbaiki ventilasi paru, sementara suplementasi zat besi meningkatkan kapasitas pengangkutan oksigen oleh darah. Kesimpulan: Kombinasi intervensi posisi semi-Fowler dan suplementasi zat besi terbukti efektif dalam meningkatkan status oksigenasi dan kadar hemoglobin pada anak dengan gagal napas akut ringan. Pendekatan ini direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan yang integratif dan aplikatif dalam praktik klinis keperawatan anak.