GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI HAID PERTAMA KALI (MENARCHE) DI SMP NEGERI 1 ATAMBUA: GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI HAID PERTAMA KALI (MENARCHE) DI SMP NEGERI 1 ATAMBUA - Seran, Aurelia; Usfinit, Paskalis; Ratu, Melkianus (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2025)
Latar Belakang : Masa remaja adalah masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Ketika memasuki masa ini remaja putri mengalami menarche atau menstruasi pertama. Perubahan fisik, fisiologis, emosional, dan kognitif akan terjadi sehingga remaja putri mengalami kecemasan, rasa takut, gelisah, khawatir dan menstruasi yang tidak teratur. Kondisi ini akan mengganggu tahapan perkembangan remaja, apabila tidak memiliki pengetahuan yang baik tentang menarche. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri dalam menghadapi haid pertama kali (menarche) di SMP Negeri 1 Atambua. Metode: Penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan deskriptif yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan tentang suatu keadaan secara objektif. Uji analisa mengunakan distribusi frekuensi. Sampel penelitian sebanyak 70 responden, dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Pengetahuan remaja putri dalam menghadapi haid pertama kali (Menarche) dengan kategori baik sebanyak 64 siswi (91,4%), sedangkan hasil pengetahuan remaja putri dalam menghadapi haid pertama kali (Menarche) kategori cukup sebanyak 6 siswi (8.6%) Kesimpulan: Pengetahuan yang baik tentang menarche dapat membantu remaja putri mempersiapkan diri dengan baik dan dapat mengelolah perubahan fisik dan emosional dengan lebih baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan remaja putri di SMP Negeri 1 Atambua sangat baik. Pengetahuan yang baik tentang menarche ini, dapat membuat remaja putri lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi perubahan fisik dan emosional selama masa pubertas.