Studi Kasus: Intervensi Pasif Range Of Motion (ROM) Pada Pasien Stroke Di Ruang Asoka RSUD Mgr. Gabriel Manek SVD Atambua - Siki, Clara; Sanan, Yane Cristiana Ua; Mau, Djulianus Tes (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2025)
Latar Belakang: Stroke adalah penyumbatan pada pembuluh darah, yang disebabkan penyumbatan arteri sehingga menutup aliran darah ke otak. Sehingga menimbulkan gangguan mobilitas fisik di mana kondisi seseorang mengalami keterbatasan dalam gerak fisik dari satu atau lebih ekstremitas secara mandiri. Salah satu intervensi keperawatan yang diberikan adalah latihan Range of Motion (ROM). Tujuan Penelitian: Untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian intervensi Range Of Motion untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke. Metode Penelitian: Desain studi kasus tentang mengeksplorasi suatu masalah/fenomena dengan batasan terperinci melalui pengambilan data yang dilaksanakan dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dilakukan secara mendalam dan menentukan berbagai sumber informasi. Hasil Penelitian: Diagnosa keperawatan yang ditetapkan pada klien Tn.Y.B dan Tn.R.L adalah Gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan penurunan kekuatan otot. Setelah diberikan asuhan keperawatan dari pengkajian sampai evaluasi kepada kedua klien, kedua klien mengalami peningkatan mobilitas fisik dan mengalami penurunan kekakuan sendi. Kesimpulan: Hasil evaluasi keperawatan yang telah dilakukan pada kedua klien Tn.Y.B dan Tn.R.L masalah gangguan mobilitas fisik teratasi sebagian, di mana rentang gerak (ROM) meningkat, kekakuan sendi menurun dan kelemahan fisik kedua klien menurun.