SUKUK DIGITAL DALAM PERSPEKTIF PASAR MODAL SYARIAH: PELUANG STRATEGIS DAN RISIKO - anisya, Anisya Putri; Imellia kontesa; Nadia Safitri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan penerapan sukuk digital dalam pasar modal syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (TLS) berdasarkan panduan PRISMA dengan penelusuran artikel yang dipublikasikan pada jurnal terindeks Scopus dan SINTA periode 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sukuk digital memiliki potensi besar untuk mendukung pembiayaan infrastruktur dan pengembangan ekonomi syariah melalui penerapan teknologi blockchain, sistem perdagangan online, dan aplikasi investasi berbasis digital yang meningkatkan transparansi, efisiensi, serta inklusi keuangan. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan, kurangnya sosialisasi, dan persaingan dengan instrumen konvensional masih menjadi hambatan signifikan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi digital dan penguatan regulasi adaptif sangat diperlukan untuk mendorong pertumbuhan pasar modal syariah dan meningkatkan daya saing sukuk di era digital. Kata Kunci: Sukuk Digital, Pasar Modal Syariah, Transformasi Digital, Blockchain, Literasi Keuangan