EVOLUSI PEMIKIRAN AKUNTANSI SYARIAH DARI ZAMAN KLASIK HINGGA ERA DIGITAL - Pinia Tri Rahma; Sintia, Sintia Putri; Repaldo, Repaldo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evolusi akuntansi syariah dari era klasik hingga era digital dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis kerangka kerja PRISMA untuk memastikan proses telaah dilakukan secara sistematis, transparan, dan terstruktur. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen relevan, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi syariah telah berkembang sejak masa Rasulullah SAW dan Khulafaur Rasyidin, dengan sistem administrasi seperti Baitul Maal dan Diwan, hingga kini bertransformasi dalam bentuk standar akuntansi syariah modern yang diakomodasi PSAK Syariah. Di era digital, praktik akuntansi syariah beradaptasi melalui penerapan teknologi keuangan berbasis syariah seperti fintech, blockchain halal, dan crowdfunding sesuai prinsip maqashid syariah. Temuan ini menegaskan perbedaan mendasar akuntansi syariah dengan konvensional, baik dari segi landasan nilai, pengakuan laba, maupun orientasi sistem, serta menggarisbawahi pentingnya penguatan prinsip syariah dalam menghadapi tantangan global dan perkembangan teknologi. Kata Kunci: Akuntansi Syariah, Systematic Literature Review, Prisma, Digitalisasi, Ekonomi Islam