ESTIMASI PARAMETER DISTRIBUSI RAYLEIGH PADA SAMPEL TERSENSOR TIPE II - Hapsah, Siti; Somayasa, Wayan; Muhtar, Norma (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2025)
Analisis data uji hidup adalah metode statistik yang digunakan untuk mempelajari waktu hingga terjadinya suatu peristiwa, seperti kematian atau kegagalan. Data yang dijelaskan sering kali berupa data tersensor di mana informasi mengenai waktu suatu kejadian tidak sepenuhnya tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi parameter distribusi Rayleigh pada sampel tersensor tipe II menggunakan metode likelihood maksimum. Dalam melakukan estimasi interval kepercayaan dilakukan dengan melakukan transformasi variabel distribusi Rayleigh dengan parameter (λ) dibawah kasus tersensor tipe II menjadi variabel distribusi eksponensial dengan parameter (λ^2) yang saling bebas. Pada penerapannya terhadap sampel pengamatan 24 mesin pengemas diperoleh nilai duga parameter λ^2=297.7565 sehingga nilai duga untuk λ=17.25562.