PROTOTYPE VITAL SIGN MONITOR PORTABEL (PARAMETER HEART RATE & SpO2) - Hidayat, La Ode Muhammad Alfan; Sutiari, Desak Ketut; Kasih, Ridia Utami (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2025)
Di dunia medis, keberadaan vital sign monitor memegang peranan penting dalam segala proses operasi dan perawatan pasien. Vital sign monitor berperan sebagai alat bantu bagi tenaga medis untuk memantau kondisi pasien secara real time. Alat ini mendeteksi perubahan yang terjadi, dan meningkatkan efektivitas perawatan secara menyeluruh. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun vital sign monitor portabel (parameter heart rate & SpO2). Alat ini didesain portabel agar mudah dibawa kemana-mana, dan hasil monitoring akan ditampilkan pada layar LCD. Pendeteksi heart rate dan SpO2 menggunakan sensor MAX30100 dan pengontrol rangkaian menggunakan mikrokontroler ATmega328. Alat ini akan berkolaborasi dengan parameter EKG dan suhu tubuh sehingga meningkatkan kegunaan alat ini dalam pemantauan kesehatan secara keseluruhan dalam satu waktu secara bersamaan. Hasil menunjukkan bahwa nilai heart rate dan SpO2 dapat terukur dengan memanfaatkan prinsip kerja photodioda yang terdapat pada sensor MAX30100. Perbandingan dengan alat standar menunjukan hasil pengukuran yang menghasilkan nilai error sebesar 0,26% untuk BPM dan SpO2 menghasilkan nilai error sebesar 0,14%. Penelitian ini berhasil dirancang dengan menggunakan beberapa komponen sederhana. Selain itu, Informasi mengenai heart rate dan SpO2 dapat disajikan melalui layar LCD. Saran pengembangan pada penelitian selanjutnya, dapat menambahkan parameter berupa respirasi, NIBP, yang berbasis Iot sehingga memudahkan pengukuran dalam satu waktu dan Iot yang bisa di pantau jarak jauh.